スーパーで売ってるヤツやん!大根のお漬物
妻、曰く
「これマジでスーパーで買ってきたヤツじゃん!」
そんな大根の漬物。
いや、これ本当に美味しい。
いつも美味しいレシピを公開してくださっているYouTuberの『くまの限界食堂』さん。
美味しいレシピ、いつもありがとうございます。
家族で美味しく食べさせてもらってます。
材料はこちら
【大根の漬物】
大根 : 1/4本
塩 : 大さじ 1/2
砂糖 : 大さじ 5
お酢 : 大さじ 2
チャック付き保存袋
とりあえず、基本はこれだけ。
お酢は何でもいいです。
ちなみに私は夜仕込みます。
早漬かりのものなら翌日の夜には食べられるので、夕飯や晩酌にちょうどいい。
それでは続いて、私なりにオススメの作り方でご紹介していきます。
1. 大根の皮を剥き、縦に四等分(いちょう型)にきる。
2. チャック付き保存袋に、切った大根と調味料を全部入れてよく混ぜ密閉し、冷蔵庫で数時間(一晩)ほど置く。
3. 水分が出たら改めて空気を抜いて密閉し直し、食べ頃になるまで漬け込みます。
(浸透液が満遍なく浸かるように、たまに動かしてあげるといい。)
4. 漬かったら大根を袋から出し、スライスして完成
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以上です。
超簡単!
でも超旨い!!
漬けて24時間で、まだ浅漬けだけど美味しい
漬けて48時間で、半漬かりくらいでより美味しい
漬けて72時間で、もうめっちゃ漬かってもうめっちゃ旨い!
これだけで、本当に白ご飯いける。
これを基本(写真:右)にして
鷹の爪を入れてピリ辛にしたり
塩を「塩 : 大さじ 1/4」に減らして、「塩昆布 : 大さじ 1」を追加しても(写真:左)
これまた旨い。
お好みの調味料を探すなどすると、アレンジが広がると思います。
大根の辛さがお好きな方は、お尻の部分で
大根の辛さが苦手な方は、頭の部分で
作るのがオススメです。
妻、曰く
「これマジで売ってるヤツ。私に全てを渡してはいけない。一人で全部食う。気を付けな!」
そう言いながら、おつまみとして出した分を本当に全部ひとりでポリポリしよる。
たぶんスーパーで買うと、一袋(大根1/4本分)で300円くらい?
でも大根が一本150円として、作れば4袋分になる。
こりゃコスパ最高だぜ!
みなさんも作ってみて下さい。
ではまた次回!