お鍋で簡単!ローストビーフ
前回、《炊飯器で簡単!ローストビーフ》という記事を書かせて頂きました。
でも中には
「うちの炊飯器はガス火でぃ!
保温機能?
そんなチャラチャラしたもんあるかぃ!」
という方もいらっしゃるかもしれません。
(私の実家が、いまだにガス炊飯器です)
そんな方のために、電気炊飯器ではなく
鍋でローストビーフを作る方法も残していきたいと思います。
というか作り方は。YouTuber『くまの限界食堂』さんのレシピほぼそのままです。
材料は《炊飯器で簡単!ローストビーフ》と全く一緒。
なので、その辺は前回記事を参照してくださるとありがたいです。
違うのは
「炊飯器に入れて保温で40分」
の箇所になります。
【お鍋で加熱調理編】
焼いたお肉と調味料をチャック付耐熱保存袋に入れ、しっかり空気を抜きながらチャックを閉めて密閉する。
可能であれば、袋を二重にして下さい。
1. 大きめの鍋で、お肉が浸る以上のたっぷりのお湯をしっかり沸騰するまで沸かし、必ず火を止める。
2. お湯の中に静かにお肉を入れて、浮いてこないように陶器のお皿などを上から乗せ、重しにする。
3. 鍋に蓋をして、そのまま20~30分放置する。
(室温やお肉サイズによります。
500gで温かい室内なら20分程度
700gで寒い部屋なら30分程度 など)
4. 時間が経ったら、一旦お鍋から袋ごとを取り出す。
チャックを開け肉を少し持ち上げ、中のお肉の中心部くらいまで竹串を刺して、赤い血がでなければオッケー。
(血が出る場合はまだ火が通ってません。密閉し直して鍋に戻し、もう10~15分追加)
5. 袋を鍋から取り出して、そのまま粗熱が取れるまでお皿の上などで置いておく。
(余熱調理でもう少し火が通ります)
これで完成。あとはお好みの厚さにスライスして、美味しくお召し上がりください。
完成してからさらに一晩冷蔵庫で冷やすと、味も染みるしスライスもしやすくなるのでオススメです。
安いお肉でも充分柔らかくて美味しく作れます。
パーティーのメニューに
頑張った週末のご褒美に
買うと少量で高いローストビーフですが、自分で作れば思う存分食べられちゃいます!
是非チャレンジしてみて下さい。
それではまた次回!