炊飯器で簡単!ローストビーフ
大人も子供も大好き
クリスマスの一品にピッタリ!
お腹いっぱい食べたいし食べさせたいけど、買うと高いし…
作るのも難しそう
そう思っていませんか?
でも作るのは意外と簡単!
安いブロック牛肉でも、柔らかくて美味しいローストビーフは作れます
参考にさせて頂いたのは、YouTuber『くまの限界食堂』さんのこちらの動画です。
毎回、美味しいレシピを紹介してくださいます。
もしパパもこれを美味しく作ったら、家族に尊敬されちゃうかも??
材料はこちら
【ローストビーフ】
~食材~
牛肉ブロック : 500~700g
塩 :
こしょう :
玉ねぎ : 1/2個(ここでは、うち半分だけ使用)
醤油 : 大さじ 2
みりん : 大さじ 2
チューブにんにく : 1cm弱
~道具~
・電気炊飯器(保温機能付)
・チャック付耐熱保存袋(ジップロック的な)
・フォーク
・熱湯(炊飯器内釜いっぱい分程度)
【簡単さっぱりソース】
たまねぎ : 1/4個(ローストビーフで使った残り分)
ぽん酢 : 大さじ 3
水 : 大さじ 3
【アクセントマヨネーズ】
マヨネーズ : 大さじ 1
カラシ : 大さじ 1
以上です。
文字で書くとなかなか工程があるように見えますが
やってみると簡単です。
本当に美味しく作りたいなら、作業時間は
「前日一晩+4時間程度(内3.5時間は放置)+翌日」になります。
不思議な配分に思いますよね。
そこは実際に作れば分かってもらえますので、早速やっていきましょう。
【ローストビーフ編】
前日. お肉にまんべんなくフォークを刺し全体に塩を振り、冷蔵庫で一晩置く。
(これでお肉の中心部まで塩分が染み込みます。)
1. 冷蔵庫からブロック肉を出し、なるべく常温に戻します。(約2~3時間程度)
2. 待ってる間に、玉ねぎ1/2を用意し、半分だけ擦り下ろす。
(大きい状態で擦らないと、後半やりにくいです。残り半分は、あとでさっぱりソースに使います)
※3. の前に、お湯を沸かして用意し始めます。
3. 常温になったお肉から出ている水分をキッチンペーパーで取り、全体にこしょうを振る。
4. フライパンに油を敷いて温め、強火で表面に焼き目が付く程度に焼く。
(お肉サイズにもよりますが、一面辺り15~20秒程度)
5. チャック付耐熱保存袋に、お肉・おろし玉ねぎ・醤油(大2)・みりん(大2)・にんにく(1cm弱)を入れて全体を馴染ませ、空気を抜きながらしっかりチャックする。
6. 炊飯器に5.と、それが浸るくらいの熱湯を入れて蓋を閉めて『保温』にする。
7. そのまま40分待ちます。
(お肉のサイズにより時間は変えてください。
1kgほどの大きな塊なら、5~10分追加)
8. 40分経ったら袋ごと炊飯器から取り出し、そのまま粗熱が取れて冷めるまでお皿の上などに置いておく。
(余熱調理かつ、味が染み込みます。)
9. 粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫に入れて冷めるまで待つ。
作り方としては以上になります。
もっと美味しく食べるならさらに一晩寝かせると、味が染みてソースがいらないくらいになります。
あとは袋からお肉を取り出し、お好みの厚さにスライスして盛り付ければ完成です!
温かい状態だと薄く切りにくいので、しっかり冷やした方がいいです。
ちなみに、袋に残っている漬け汁
これを小鍋に移して火にかけ、水を加えてちょうど良い濃さに調整すればソースになります。
【簡単さっぱりソース編】
1. ローストビーフで使った残りの玉ねぎ(1/4個)を、細かくみじん切りにする。
2. 小鍋に玉ねぎと水(大3) を入れ、玉ねぎに火が通るまで加熱する。
3. ぽん酢(大3)を加えて軽く沸騰させる。
以上です。
これだけで、先ほどのものとは違うさっぱりしたソースが完成です。
【アクセントマヨネーズ】
マヨ : からし = 1 : 1
混ぜるだけ。
コツは、最初はからしに少しだけマヨを入れてよく混ぜ、その後に追いマヨをする。
そうするとからしのダマが残りません。
こちらはローストビーフにちょっと付ければ、かなりアクセントになります。
からしが入ってるので、小さいお子さんにはちょっと早い味かもしれません。
以上、ローストビーフとソースの作り方でした。
クリスマスに間に合うように、取り急ぎで文章だけ作成しました。
後ほど写真も追加して、より分かりやくい記事に出来ればと思います。
工程が多くて面倒なように感じますが、
やってみると意外とやること少なくて簡単です。
クリスマスに限らず、年末年始や誕生日会など
パーティーにはもってこいのメニューですので、是非試してみて下さい!
ちなみに毎年、祖母の子孫一族が集まる新年会が開かれるのですが(数年に一人ずつ増えます。笑)
そこで作って出したところ、従弟から毎年作ってほしいとリクエストされております。
いや簡単だから自分で作れ! んで奥さんの株上げろ!
と思いながら今年もニヤニヤしながら作ります。
皆さんも、ぜひチャレンジしてみてください。
それではまた次回!